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카테고리 : 건강 

[어니스트뉴스 손시훈 기자] 서울특별시는 최근 가정간편식, 무인판매점 이용이 급증하고 있어 시민이 식품의 제조에서 유통‧소비까지 단계별 안전관리에 적극 참여할 수 있도록 ‘시민안전밥상지킴이’를 모집‧운영한다.


최근 저출산‧고령화, 비혼율 증가 등 인구구조의 변화, 코로나19로 인한 비대면 생활양식으로 식품 소비패턴이 급변하고 있다. 또한 온라인 유통이 식품산업의 주요 축으로 부상됨에 따라 식음료 배달 서비스 및 가공식품 전자상거래, 무인판매점 이용 가구 비중이 급격히 증가하고 있다.


서울시에 따르면 올해 처음 운영하는 서울시 ‘시민안전밥상지킴이’는 시민 스스로 위해 식품을 감시하고 안전관리를 할 수 있도록 전문성과 역량을 강화하기 위해 식품‧위생 관련 자격을 갖춘 영양사, 위생사 등 총 40명을 모집한다.


시민안전밥상지킴이 모집은 2.17.까지 진행한다. 자세한 사항은 서울시 누리집(http://www.seoul.go.kr/) 내 고시공고 게시판에서 확인할 수 있다. 궁금한 사항은 서울시 식품정책과(02-2133-4745)로 문의하면 된다.


서울시 1기 ‘시민안전밥상지킴이’는 ▴온라인 유통식품(가정간편식 등) 무신고 판매 행위, 매체별 식품표시법(식품정보, 허위‧과대광고 등)을 상시 모니터링하며, ▴25개 자치구와 함께 무인판매점(무인카페 등)을 권역별 전수 조사해, 부적합한 경우 연 4회 순회 방문지도를 수행한다. 앞으로 2년간 온‧오프라인 식품위생 분야에서 활동할 예정이다.


시는 시민안전밥상지킴이를 시작으로 기존 식품사고 수습 중심의 사후관리에서→ 사전‧예방적 식품 안전관리 체계로 전환하고, 이를 지속할 수 있는 방안을 발굴해 정책에 반영함으로써 ‘시민의 안전한 밥상’의 기반을 확대해 나간다.


서울시는 식생활 소비 양상이 급변하는 만큼 시민의 식품 안전관리 요구가 높아져 앞으로 제조-유통-소비까지 과정 전반에 걸쳐 식품 단계별 감시체계와 안전관리를 강화하고 선제적으로 대응할 계획이다.


박유미 서울시 시민건강국장은 “'시민안전밥상지킴이' 같은 활동으로 시민 스스로 안전한 밥상을 지키는 역량을 키우는 것이 매우 중요하다. 많은 관심과 참여를 부탁드린다.”고 말했다.(자료제공=서울특별시 시민건강국)



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