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경제/행정

짜장-스파게티 등 가공식품 싱거워진다?
[어니스트뉴스=손시훈기자] 어린이와 청소년, 바쁜 직장인이 가정에서 손쉽게 섭취할 수 있는 가공식품의 나트륨 함량이 줄어들게 된다. 짜장‧스파게티‧우동 소스 등 조미식품의 나트륨 함량이 최대 5%, 샐러드드레싱 등 드레싱류의 나트륨 함량이 최대 10%까지 줄어들고, 죽 등 즉석조리식품도 최대 43%까지 나트륨 함량이 줄어든 제품이 출시될 예정이다. ※ ‘10년도 생산액(천원) : 조미식품 1,854,494 드레싱 217,061 식품의약품안전청(청장 이희성)은 국민의 나트륨 섭취를 줄이기 위해 지난 해 라면 등 ‘면류’와 간장 등 ‘장류’에 이어 올해 소스류 등 ‘조미식품’과 ‘드레싱류’, ‘즉석조리식품’의 나트륨 함량 저감화를 추진하고 업체가 자율적으로 동참하기로 하였다고 밝혔다. ‘조미식품’ 등의 경우 그간 업체별로 소비자 요구를 반영하여 소량 나트륨 함량을 줄이기도 하였지만, 여러 업체가 함께 조...  
속초시 해양수산물가공산업 집중 육성, 지역경제 활성화
[어니스트뉴스=손시훈기자] 속초시가 해양수산가공식품을 지역의 전략적인 특화산업으로 집중 육성하여 많은 일자리 창출과 더불어 경제살리기의 원동력이 되고 있다. 2010년도에 동해안의 해양수산가공식품을 소비자 지향적ㆍ위생적인 HACCP(위해요소중점관리기준)인증 제조시설 구축을 통해 국내외 경쟁력 확보 및 판로촉진을 위한 고부가가치 산업으로 육성하기 위하여『수산물 산지가공시설사업자 6개 업체를 공모ㆍ선정하여 가공공장, 원료 및 제품 보관시설, 수산물처리장, 소포장 시설, 오폐수 처리시설 등 신규시설의 설치 사업비 등 총 36억원의 국·도비를 지원하여 현재 2개 업체가 4월에 준공을 완료하였고, 4개 업체는 올해 안에 준공을 앞두고 있다. 2011년도에 상반기에는 총 4개업체 모집에 2개 업체가 심의위원회의 심사를 통해 선정되어 현재 사업진행중이며 또 오는 8월 26일까지 20...  
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