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경제/행정

경남도 ‘금실’ 딸기, 수출 주역으로 급성장! file
[HNN 어니스트뉴스. 뉴스기사검증위원회 손시훈 기자] 신선 딸기 수출 600억 원 시대, 이중 경남은 약 90%를 점유하고 있으며, 1990년대부터 경남도·시군 지원체계와 농업인의 열정이 이루어낸 성과이다. 딸기는 해외에서 한국을 상징하는 대표 농산물 중 하나이며, 새콤달콤한 풍미와 함께 희소가치가 더해져 프리미엄 K-푸드로 인식되고 있다. 2000년대 초반까지만 해도 일본 딸기를 수출했지만 2010년대는 국산 딸기 '매향'으로 바뀌었고, 2020년 이후에는 '금실' 딸기가 수출의 70%(400억 원)를 차지할 정도로 급격히 변화되었다. 금실 딸기는 경남농업기술원이 2016년 개발하였으며 당도가 높고 단단하며 11월부터 수확된다. 국내 판매 금실 딸기 사진.(자료제공=경상남도 농업기술원) ■ 수출을 위해 품종 개발 이전의 수출 딸기 ‘매향’은 당도가 높고 저장성은 좋으나, 수출이 본격화되는 1~2월에 기형...  
경북도 최초! 다수확 수수 신품종 '홍메' 개발 file
[HNN 어니스트뉴스. 뉴스기사검증위원회 손시훈 기자] 경상북도농업기술원에서는 키가 작고 곁가지가 적어 기계수확에 적합하며 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 높은 수수 신품종 ‘홍메’를 개발했다고 밝혔다. 이는 수수 육종을 시작한 2012년 이래 11년 만에 이룬 쾌거로 잡곡 재배농가에 큰 도움을 줄 것으로 기대된다. 수수는 예로부터 건조하고 척박한 땅에서 잘 자라는 중요한 식량원으로 재배되어 왔지만, 최근에는 폴리페놀, 탄닌 등 항산화 성분이 많아 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만, 당뇨 등 성인병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 인기가 높다. 홍메이삭. 홍메종자. 홍메하우스포장 사진.(자료제공=경북농업기술원 작물연구과) 이번에 개발한 수수 품종은 2012년 교배를 시작해 2018년부터 2년간 생산력검정시험을 거쳐, 2020년부터 3년간 전국 4개 지역에서 지역적응시험을 수행했...  
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