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경제/행정

맥주맛 막걸리, 시제품 나왔다 file
[어니스트뉴스=온라인 뉴스팀] 경기도농업기술원(원장 임재욱)이 개발한 ‘맥주맛 막걸리’ 시제품이 나왔다. 맥주맛 막걸리는 경기도농업기술원에서 건강과 기능면에서 우수성이 입증된 막걸리를 더욱 대중화하고 해외시장 공략을 위해 개발한 것으로 지난해 12월 ㈜우리술로 기술이전 했다. 농기원에 따르면 맥주맛 막걸리는 막걸리 제조기술에 맥주의 홉을 접목한 것으로 부드러운 맥주향에 막걸리의 풍미가 더해진 것이 특징이다. 농기원 개발진은 “최근 막걸리 해외 수출이 둔화되고 있는 상황에서 외국인의 입맛에 맞춘 전통주 개발이 필요해 세계인에게 익숙한 맥주 맛을 막걸리에 접목하는 시도를 통해 제품화에 성공했다.”고 설명했다. 시제품은 국내 소비자들과 해외 지사, 바이어들에게 보내져 기호도를 확인 한 후 단점을 보완하여 올해 10월 경 정식으로 출시될 예정이다. 임재욱 원장은 “맥주맛 ...  
강릉전통주 ‘방풍生막걸리’ 4월부터 본격 판매
[어니스트뉴스=손시훈기자] 강릉시가 전통주 등의 산업진흥에 관한 법률시행(2010.8.5.) 이후 처음으로 추진해 온 전통탁주(농민주) 방풍 生막걸리가 농림수산식품부의 추천으로 국세청 탁주제조 면허를 받아 4월부터 본격 생산ㆍ시판에 들어간다. 강릉의 대표적 재배품종인 오대쌀을 가공한 강릉쌀 『햇쌀가득』으로 빚은 전통탁주(농민주) 생산을 추진해 온 영농조합법인 자연과사람들(대표 이기종)은 지난해 10월 강릉시에 주류제조면허 추천신청서를 제출해 금년 2월에 국세청으로부터 탁주제조면허를 받았다. 영농조합법인 자연과사람들은 사천농협(농협장 강돈선)과 강릉쌀 『햇쌀가득』연중 공급계약을 체결, 지역쌀 가공으로 쌀 소비를 촉진하고 시민과 관광객에게는 강릉의 전통탁주를 선보임으로써 새로운 강릉먹을거리로 자리매김하게 될 것으로 기대된다. 강릉시 관계자는 “본격적인 생산체제에 ...  
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