어니스트뉴스, 뉴스기사검증위원회(M)

사회


부제 : 사회 

[어니스트뉴스=손시훈기자] 농림수산식품부는 ‘식품산업진흥심의회’의 심의를 거쳐 “전주비빔밥”, “동국장(한식된장·간장)”, 제조·가공·조리 기능보유자 2인을 전통식품 분야의 식품명인으로 추가 지정하였다고 밝혔다.

이번에 지정된 명인은 전통식품 제조·가공·조리분야의 기능보유자로 해당 분야에 20년이상 종사했거나, 대를 이어 계승·발전시켜온 점이 인정되었다.


추가로 지정된 명인을 살펴보면, ‘전주비빔밥’ 조리명인으로 지정된 김년임(여, 73세, 전북 전주)씨는 1979년에 전주 중앙동에 “가족회관”이라는 전문음식점을 개업하여 전주비빔밥을 세계에 알리는데 주도적인 역할을 해온 산 증인이다.

2008년에는 전라북도 지방무형문화제 전주비빔밥 기능보유자로 지정되어, 현재 한식세계화 민관합동 추진단에서 비빔밥전문가 대표자격으로 위원에 참여하고 있다,

 

 

‘동국장(한식된장, 간장)’ 명인으로 지정된 한안자(여, 71세, 전남 해남)씨는 조선시대 왕후 집안인 사직촌 한씨 가문의 30대손으로 어머니로부터 한씨 집안 전통장류 비법을 전수받아 결혼 후 시어머니(윤락순 : 해남윤씨 25대손)로부터 해남윤씨 집안의 장류 제조비법까지 전수 받아 두 집안의 제조기법을 계승·발전시켜온 점을 인정받아 장류분야 명인으로 지정되었다.

 

‘식품명인제도’는 「농산물가공산업육성법」에 의해 1994년부터 전통식품명인제도로 운영되어, 현재까지 총 39명의 명인을 지정, 34명이 활동(5명 사망)하고 있다.
    ※ 명인 지정현황(’10년말 현재) : 식품분야 16명, 주류분야 19명

 

한편, 식품명인은 국가가 지정하는 해당분야 최고의 명인으로서 명예를 갖게 될 뿐만 아니라, 명인이 제조하는 해당제품에 명인 표지와 표시사항을 붙일 수 있다.


식품명인으로 지정받고자 하는 자는 당해 식품의 제조·가공·조리분야에 계속하여 20년이상 종사하거나, 전통식품의 제조·가공·조리방법을 원형대로 보존하고 있으며, 이를 그대로 실현하는 자로 시도에 신청을 하면 시도지사가 사실조사 등을 거쳐 농림수산식품부에 지정을 추천하도록 되어 있다.

 

정부는 식품명인의 보유기능의 계승·발전을 위해 시설 및 포장 개선, 전시·박람회 개최, 기능전수를 위한 연구·교육 및 도서발간 등 다양한 지원을 통하여 우리 전통식품의 수출 확대 및 한식세계화 등과 연계되도록 식품명인을 적극 활용해 나갈 계획이라고 밝혔다.

 

 

 

 

 

어니스트뉴스 honest-news@kakao.com
저작권자 ⓒ HNN 어니스트뉴스 (www.Honestnews.co.kr) 무단전재 및 재배포 금지

코카콜라 비타민워터 허용되지 않는 식품첨가물 사용, 회수조치 file
[어니스트뉴스=손시훈기자] 식품의약품안전청(청장 : 노연홍)은 "코카콜라음료(주)에서 제조·판매한 ‘글라소 비타민워터 Multi-V’ 혼합음료에 사용할 수 없는 “글루콘산아연(식품첨가물)”을 사용함에 따라 관할 경기도(여주군)에 행정처분 등 조치토록 하였다"고 밝혔다. 금번 부적합 제품은 혼합음료에 사용할 수 없는 식품첨가물인 “글루콘산아연”을 사용한다는 정보를 입수하여 특별 점검한 결과 위반사실이 확인되었다. 회수조치된 ‘글라소 비타민워터 Multi-V’ 제품은 '09.12.21일부터 ’10.6.17일까지 생산한 제품으로 총 2,878,944병(500ml×2,767,104병, 355ml×111,840병)이고, 유통기한은 제조일로부터 6개월이다. 식약청은 이들 제품중 139,728병(500ml)를 압류조치 하였고, "글루콘산아연은 식품첨가물로서 그 사...  
식약청·관세청, 유해식품 수입·유통 차단을 위한 MOU 체결 file
식약청과 관세청의 MOU체결 자료제공=식약청 [어니스트뉴스=손시훈기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)과 관세청(청장 윤영선)은 부정 유해 수입식품등의 반입을 원천적으로 차단하기 위하여 유해식품등의 정보공유, 불법유통 공동단속 등 긴밀한 공조체계를 유지하는 내용의 업무협약(MOU)을 체결하였다. 양 기관이 수입식품에 대한 불법유해 정보공유체계를 구축함으로써 유해·부정식품등 반입시 즉각적인「통관보류」조치는 물론, 유해식품의 신속폐기·회수가 가능하게 된다. 이와 동시에 수입신고의 One-stop서비스가 가능한 통관단일창구 (Single Window)를 본격적으로 운영하여 수입업체의 물류비용이 줄일 수 있다. 식약청과 관세청의 이번 MOU체결로 불법 수입식품에 대해 선제적 안전관리가 강화되어 국민에게...  
샘표식품 ‘해바라기유’ 벤조피렌 기준 초과 file
식품의약품안전청(청장 노연홍)은 수입·통관 검사중 이탈리아산 ‘해바라기유’ 제품에서 ‘벤조피렌’이 기준을 초과(기준 2.0ppb 이하, 검출량 2.6ppb)하여 검출됨에 따라 해당제품을 반송·폐기조치하고, 기존 수입·유통 중인 동일 제조회사의 같은 품목을 잠정 유통·판매 중단조치 하였다고 밝혔다. 기준초과 벤조피렌이 검출 된 해바라기유 수입업체 샘표식품(주) ※ 해바라기유(Sunflower Oil) ‘10.6.9 수입품(64,584kg) 부적합으로 반송 또는 폐기 ※ 벤조피렌 관리기준 : 식용유지 2.0ppb(㎍/㎏)이하, 숙지황 5.0ppb(㎍/㎏)이하 이번 잠정 유통·판매 중단 제품은 이탈리아 'Basso Fedele E Figli S.R.L.사가 제조하고 샘표식품(주)(경기 이천시 소재)가 수입했으며, 총 물량은 6회 187,675㎏(유통기한 : ‘11....  
식품유통기한 계산 편리해진다! file
식품의약품안전청(청장 노연홍)은 식품업체가 유통기한 설정에 복잡한 수학식을 이용해야 하는 어려움을 개선하고자 「식품유통기한 산출 프로그램(Visual Shelf life Simulator for foods)」을 개발하였다고 밝혔다. 식약청은 ‘08년부터 한국보건산업진흥원(원장 김법완)과 함께 동 프로그램을 개발하였다. 그간 식품 유통기한은 구성 성분의 특징(단백질·지방 등), 살균· 포장 방법(캔·레토르트 등), 보관 방법(실온·냉동·냉장 등) 등에 따라 악조건에서 실험한 후 실험값을 수식에 대입하여 유통기한을 설정하였으나, 그 수식이 어렵고 복잡하다는 의견이 많았다. 금번 개발된 프로그램은 실험설계 조건(저장온도, 실험횟수)과 실험한 결과 값(품질지표의 결과값) 등 몇 가지 변수만 입력하면 실험한 제품의 유통기한을 ...  
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인을 하실 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X