어니스트뉴스, 뉴스기사검증위원회 입니다.

어니스트뉴스, 뉴스기사검증위원회(M)

사회

2010-Aug-30

교차로내 '좌회전 유도차로' 도입한다

부제 : 사회 

[어니스트뉴스=손시훈기자] 경찰청(청장 강희락)은 교통운영체계 선진화의 일환으로 신호교차로내 ‘좌회전 유도차로’를 전국 90개 교차로에 시범 설치, 운영한다고 밝혔다.

‘좌회전 유도차로’(Extended Bay)는 직진신호 동안 빈 공간인 좌회전차로 앞쪽 교차로 내부에 좌회전 차량이 대기할 수 있도록 설치한 차로로, 좌회전 통과거리를 줄여 비보호좌회전의 안전성을 높이고 교차로내 공간 활용을 극대화하여 소통을 원활히 할 수 있다.

※ 좌회전 유도차로(Extended Bay) : 직진신호 동안 빈 공간인 좌회전차로 앞쪽 교차로 내부에 좌회전 차량이 대기할 수 있는 지점을 나타내는 노면표시

1283146375.jpg  1283146399.jpg  1283146435.jpg

【일본 설치 사례】                       【4지 교차로】                       【3지 교차로】

경찰청은 우리나라와 같이 국토가 좁고 교통량이 많은 일본의 대부분 교차로에 ‘좌회전 유도차로’가 설치되어 있으며, 좌회전 대기공간이 부족한 우리나라에서도 소통과 안전을 향상시켜 줄 것으로 예상한다고 밝혔다.

이번 ‘좌회전 유도차로’ 도입은 교통운영체계 선진화 추진 계획에 따라 비보호좌회전 확대 등 신호체계 개선에 더욱 박차를 가하기 위해 추진되었으며, 도로교통법령 정비(도로교통법 시행규칙 별표 6)를 통해 법적 근거를 마련하여 이번 시범운영을 실시하게 되었다.

좌회전 유도차로는 비보호좌회전 또는 직진우선 신호로 운영되는 교차로에 설치하며, 녹색신호시 좌회전차량의 대기공간으로 활용되어 비보호좌회전 차량의 통과거리를 줄여 안전을 높이고, 좌회전 대기공간이 부족한 교차로에서 직진차량 진행방해를 줄여 소통에 도움을 줄 것으로 기대된다.

※ 전국 12,851개 교차로 직진우선 신호체계로 전환 (’10. 1~4월)
   ※ 비보호좌회전 5,402(’09. 7) → 11,231개소(’10. 7), 5,988개소 추가 확대 예정(10년한)

시범운영은 연구용역과 전문가 회의를 통해 마련된 기준에 부합하는 교차로를 선정, 서울 답십리역사거리 등 전국 주요도시 90개 교차로에서 9. 15~11. 14(2개월간) 실시되며, 소통 개선 효과분석 및 사고 분석을 병행할 계획이다.

시범운영 교차로에는 안내플래카드를 설치하는 등 홍보를 강화하고, 교통경찰관 및 모범운전자를 배치하여 운전자가 좌회전 유도차로에 적응할 수 있도록 운전요령을 계도할 예정이다.

경찰청(청장 강희락)은 녹색신호에만 좌회전 유도차로에 진입할 수 있으며, 황색신호부터는 교차로 정지선을 절대 넘어서는 안된다고 강조했다. 또한 교차로를 통과할 때는 신호를 준수하고 서행하는 운전습관을 가져주시길 당부했다.

한편, 좌회전 유도차로 시범운영과 더불어 직진우선 신호원칙 확립과 비보호좌회전 확대를 통한 신호체계 선진화를 지속 추진하여, 글로벌 선진교통 환경을 조성하겠다는 의지를 다졌다.

어니스트뉴스 honest-news@kakao.com
저작권자 ⓒ HNN 어니스트뉴스 (www.Honestnews.co.kr) 무단전재 및 재배포 금지

경기도, 안산·평택 등 8곳에 회전교차로 설치 file
[어니스트뉴스=손시훈기자] 신호 통제의 필요성이 낮은 교차로와 비신호 교차로 8곳에 회전교차로가 설치된다. 6일 경기도에 따르면 도는 올해 19억원의 예산을 투입 안산시 선부광장북로 로터리와 평택시 통복시장 북로터리 등 모두 8곳에 회전교차로를 설치할 계획이다. 이들 교차로는 현재 주민설명회 및 설계 자문 등 기본설계 진행 중에 있으며 3월중 착공, 9월중 준공될 예정이다. 평택시 (구)객사삼거리(上), 시흥시 봉우재교차로(下) [사진제공=경기도] 경기도는 지난 2010년부터 총 28억 원을 투입, 도내 14개소의 회전교차로를 설치한 바 있다. 경기도가 현재 운영중인 회전교차로를 대상으로 모니터링을 실시한 결과에 따르면 교차로 통과 교통량은 5%가 증가했고 지체도는 55%가 감소한 것으로 나타나 ...  
교차로내 '좌회전 유도차로' 도입한다 file
[어니스트뉴스=손시훈기자] 경찰청(청장 강희락)은 교통운영체계 선진화의 일환으로 신호교차로내 ‘좌회전 유도차로’를 전국 90개 교차로에 시범 설치, 운영한다고 밝혔다. ‘좌회전 유도차로’(Extended Bay)는 직진신호 동안 빈 공간인 좌회전차로 앞쪽 교차로 내부에 좌회전 차량이 대기할 수 있도록 설치한 차로로, 좌회전 통과거리를 줄여 비보호좌회전의 안전성을 높이고 교차로내 공간 활용을 극대화하여 소통을 원활히 할 수 있다. ※ 좌회전 유도차로(Extended Bay) : 직진신호 동안 빈 공간인 좌회전차로 앞쪽 교차로 내부에 좌회전 차량이 대기할 수 있는 지점을 나타내는 노면표시 【일본 설치 사례】 【4지 교차로】 【3지 교차로】 경찰청은 우리나라와 같이 국토가 좁고 교통량이 많은...  
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인을 하실 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X