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[어니스트뉴스=손시훈기자] 한국식품연구원(원장 이무하) 권대영박사 연구팀과 한국학중앙연구원 정경란 연구팀이 공동으로 우리나라 고추 전래설을 밝힌「고추이야기」책자를 최근 발간하였다.
이 책은 우리나라 식품의 역사를 바로잡을 수 있는 책이어서 학계는 물론 식품학자들 간에도 관심이 많다고 한다.

 

그동안 국내에는 고추가 임진왜란 때 일본으로부터 들어 왔다고 알려져 있었다. 그런데 이 주장은 여러 가지 모순점이 발견되었다.
이러한 모순점을 뒷받침하다 보니, ‘우리나라 김치의 역사가 100년 밖에 안 된다’, ‘고추장도 원래는 후추로 만들었는데 나중에 고추장이 되었다’, ‘고추는 독초인데 우리나라 국민의 입맛에 맞아서 김치를 담갔다’, ‘임진왜란 전에 고추를 재배하였다는 기록은 산초를 재배하였다의 기록이다’, ‘고추장이나 김치는 우리나라 민족에게 준 하늘의 선물이다’, ‘김치가 침채(沈菜)라는 한자어에서 왔다’, ‘고추도 일본말 코쇼에서 왔다’ 등의 허황된 의견이 비일비재 했었다.

 

권대영 박사 연구팀은 ‘고추이야기’라는 책에서 200여개가 넘는 옛 문헌과 고서를 찾아 이들의 주장이 과학적이지 못한 점을 조목조목 밝히고 있다. 그리고 이러한 허황된 설이 만들어지고 동원되지 않고는 성립될 수 없는 ‘고추의 일본 전래설’은 과학적인 근거가 없음을 설명하고 있다.

 

이 책에서는 우리나라 김치나 고추장 같은 전통식품이 어느 날 갑자기 생긴 것이 아니라 우리조상들이 오랜 세월 동안 자연의 오묘한 진리를 발견하여 만들어지고 조상의 지혜와 혼이 들어가면서 발전해온 과학적인 식품이라는 것을 보여주고 있다.
이 책은 고추의 일본 전래설 같은 잘못된 설 때문에 우리 식문화와 역사가 왜곡되고 비하된 것을 바로 잡는 계기가 될 것으로 보인다.

 

권대영 박사는 “이 책이 우리나라 식품마케팅, 스토리텔링 등 브랜드가치를 높여 세계화하는 데 기여하기를 바란다”고 말했다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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우리나라 고추전래설 밝힌 ‘고추이야기’ 발간
[어니스트뉴스=손시훈기자] 한국식품연구원(원장 이무하) 권대영박사 연구팀과 한국학중앙연구원 정경란 연구팀이 공동으로 우리나라 고추 전래설을 밝힌「고추이야기」책자를 최근 발간하였다. 이 책은 우리나라 식품의 역사를 바로잡을 수 있는 책이어서 학계는 물론 식품학자들 간에도 관심이 많다고 한다. 그동안 국내에는 고추가 임진왜란 때 일본으로부터 들어 왔다고 알려져 있었다. 그런데 이 주장은 여러 가지 모순점이 발견되었다. 이러한 모순점을 뒷받침하다 보니, ‘우리나라 김치의 역사가 100년 밖에 안 된다’, ‘고추장도 원래는 후추로 만들었는데 나중에 고추장이 되었다’, ‘고추는 독초인데 우리나라 국민의 입맛에 맞아서 김치를 담갔다’, ‘임진왜란 전에 고추를 재배하였다는 기록은 산초를 ...  
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