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[어니스트뉴스=손시훈기자] MBC 불만제로 제작진은 돈가스에 사용되고 있는 원료 고기 분석과 음식점에서 고기 계량 표준안을 지키고 있는지를 취재했다고 밝혔다.

돈가스는 일반적으로 돼지고기의 안심이나 등심으로 만들어진다. 그런데 공익제보자에 말에 따르면 돈가스에 사용되는 고기는 돼지의 등심만이 아니었다.


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[사진제공=MBC]


불만제로 제작진에 따르면 먼저 돈가스의 재료 고기를 살펴보기 위해 시중 판매되는 냉동돈가스 13종류의 제품을 구입했다. 대부분 냉동돈가스 고기는 분쇄가공육으로 분류되어 있었다. 성분표시에 표기된 원료 고기는 돼지고기만이 아니라 닭고기 등의 다른 원료 고기가 포함되어 있었다. 수상한 원료 고기를 사용하는 제조공장의 제품과 영상을 전문가에게 분석과 실험을 의뢰했다. 그 결과는 불만제로 UP에서 공개된다.

한편 돈가스 속에 모짜렐라 치즈를 넣어 고소한 맛이 일품인 치즈돈가스는 어린이들의 인기메뉴. 그런데 이 치즈돈가스의 치즈가 수상했다. 성분표시는 수입산 100% 등 애매하게 표기되어 있었다. 불만제로 UP 제작진은 마트, 인터넷, 홈쇼핑에서 판매중인 치즈돈가스 제품 중 무작위로 9종류를 수거해 연구기관에 치즈분석을 의뢰했다. 그 결과 9종류의 제품 중 2종류의 치즈가 모조치즈로 판명되었다. 모조치즈란 팜유 등 식물성 지방으로 만든 치즈이다. 전문가들은 모조치즈에 포화지방산이 많기 때문에 많이 먹으면 성인병을 일으킬 수 있다는 견해를 전했다. 돈가스 안에 든 치즈가 자연 치즈인지 모조치즈인지 육안으로 구분이 쉽지 않다. 하지만 모조치즈의 경우 점성이 다르고, 지방함량이 높아 기름종이에 많이 묻어난다고 한다. 과연 치즈돈가스 치즈는 믿고 먹을 수 있는지, 불만제로 UP에서 낱낱이 공개된다.

1년 전 제대로 된 1인분 중량보다 적게 줬던 고깃집들을 고발했던 불만제로 UP이 지난해 연말 재점검에 나섰다고 한다. 당시 업체들은 매장마다 다른 중량과 가격을 반성하고 정확한 중량 기재와 정확한 정량을 지키기로 약속했다. 중량차이가 컸던 상위 10곳의 고깃집을 다시 찾아가봤다. 그러나 업체들은 별반 달라지지 않았다고 제작진은 전했다. 과연 제대로 지켜지고 있는 곳을 찾을 수 있을까? 불만제로 UP에서 다시 꼼꼼하게 점검해 본다.

2011년 고기 중량을 재는 새로운 표준안이 도입되었다. 음식점에서 생고기, 갈비, 양념고기의 무게 재는 방법이 각각 정해졌다. 갈비의 경우, 뼈를 제거하면 상품 가치가 떨어지기 때문에 무게에 뼈를 포함하고, 불고기처럼 양념국물이 많은 경우에는 17도에서 20도 사이로 기울여 2분간 국물을 빼고 잰 무게를 기준으로 재게 되어있다. 그렇다면 이 기준대로 지켜지고 있는지 시중 고깃집에서 판매되는 고기들을 구매해 직접 계량협회를 찾아가 점검했다. 아울러 대형마트에서 판매중인 양념불고기도 정확한 정량으로 판매되고 있는지 불만제로 UP에서 확인했다고 한다.

고기 계량 방법 표준안 도입, 과연 믿을 수 있을까? ‘불만제로 UP’ 낯두꺼운 돈가스의 진실 편은 1월 10일(목) 밤 8시 50분 MBC에서 밝혀진다.












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불만제로 UP, 돈가스 속 고기는 돼지고기가 아니다? file
[어니스트뉴스=손시훈기자] MBC 불만제로 제작진은 돈가스에 사용되고 있는 원료 고기 분석과 음식점에서 고기 계량 표준안을 지키고 있는지를 취재했다고 밝혔다. 돈가스는 일반적으로 돼지고기의 안심이나 등심으로 만들어진다. 그런데 공익제보자에 말에 따르면 돈가스에 사용되는 고기는 돼지의 등심만이 아니었다. [사진제공=MBC] 불만제로 제작진에 따르면 먼저 돈가스의 재료 고기를 살펴보기 위해 시중 판매되는 냉동돈가스 13종류의 제품을 구입했다. 대부분 냉동돈가스 고기는 분쇄가공육으로 분류되어 있었다. 성분표시에 표기된 원료 고기는 돼지고기만이 아니라 닭고기 등의 다른 원료 고기가 포함되어 있었다. 수상한 원료 고기를 사용하는 제조공장의 제품과 영상을 전문가에게 분석과 실험을 의뢰했...  
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