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[어니스트뉴스=손시훈기자] 서민들의 피로를 풀어주는 술 한 잔...그러나 과음한 다음날이면 어김없이 찾아오는 괴로운 숙취!
속을 달래기 위해 사람들은 삼삼오오 해장국집으로 모여들고 뜨끈한 국물로 속을 풀고 든든하고 푸짐하게 건강까지 챙기는데..소박함이 담긴 한국의 맛, 해장국!
그 깊은 이야기 속으로 한식탐험대가 떠난다!

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제39회 한식 탐험대, 소박한 한국의 맛 '해장국'
2010년 10월 29일 금요일 오후 7시 30분∼8시 25분 사진=KBS

예로부터 풍류를 즐겼던 한국인! 술 마신 다음날의 쓰린 속을 달래기 위해 다양한 해장국 즐겼다
고려시대 중국어 회화책 '노걸대'와 최영년의 풍속서 '해동죽지'에서 해장국의 존재를 확인할 수 있었고, 객식구가 많았던 종가에서는 손님들을 위해 들깨굴미역국 등 소박한 해장국을 냈다고 전해진다.
 
또한 각 지방에서는 지역의 특색을 살린 다양한 해장국이 발전했다!
기후와 수질이 좋아 콩나물 재배가 용이했던 전주시는 콩나물해장국을 대한민국 대표 황태 생산지 강원도 인제군에서는 황태해장국이 유명하고 경기도의 메밀묵으로 만든 메밀묵채국밥과 포항의 시원하고 개운한 물회, 충청도의 특별한 별미 해장떡은 한국의 다양한 해장문화를 보여주는데..한국 해장국의 유구한 역사! 그 재미있는 이야기가 펼쳐진다!
 
푸짐하고 든든하게 한국인의 배를 채워주는 해장국! 전국 팔도, 다양한 해장국들이 있다.
오직 경상도에서만 맛볼 수 있는 특별한 해장국!
우거지와 돼지등뼈에 고소하고 담백한 생콩 국물을 넣은 경주의 우거지 생콩 해장국과 전라북도 완도군의 특산물, 바다의 보약 전복을 넣은 향토음식 전복 너프국! 이뿐만 아니다, 강원도 횡성의 최고급 한우로 만든 얼큰한 한우해장국에서 곰취, 민들레, 엄나무순 등 몸에 좋은 산야초를 듬뿍 넣은 단양의 산야초 순대 해장국과 옛날 임금님이 드셨다던 궁중의 해장국 어글탕까지..각 지역의 특색을 살린 다양한 해장국! 최고를 찾아간다!
 
술 마신 다음날 어김없이 찾아오는 숙취!
숙취는 알코올 분해 과정에서 주독이 생기는 현상으로 탈수와 무기력증을 동반한다고-전국팔도, 가장 뛰어난 숙취해소력을 가진 해장국을 찾아라!
 
섬진강의 대표는 조개의 보약이라 불리는 재첩!
제철 맞은 재첩은 타우린이 풍부해 간 해독작용을 도와주며 대한민국 대표 해장국으로 손꼽힌다.
그러나 술 마신 다음날에만 해장국을 먹는 것은 아니다!
패션쇼에 서느라 체력 소모가 많은 모델들은 건강과 다이어트를 위한 영양식으로 다슬기해장국을 즐겨 먹기도 한다고.
 
한국인의 쓰린 속을 달래주고 건강을 지켜주는 해장국! 그 속에 숨겨진 비밀을 공개한다!

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제39회 한식 탐험대, 소박한 한국의 맛 '해장국'
2010년 10월 29일 금요일 오후 7시 30분∼8시 25분 사진=KBS

다양한 해장국 문화를 가진 한국! 우리의 해장국이 세계인을 사로잡는다!
술 마신 다음날이면 내장해장국을 즐겨 찾는다는 핀란드 출신 따루 살미넨! 그녀의 뜨거운 해장국 사랑은 한국인 못지않다!
 
또한 일본에서는 한국의 뼈해장국 식당이 문전성시를 이루고 한 일본인은 집에서 직접 해장국을 끓여먹을 정도로 한국 해장국에 푹 빠졌는데..여기서 멈추지 않는다!
양배추, 토마토, 햄, 치즈까지 각 세계 여러 나라의 해장재료로 개성 넘치는 해장국을 만들어라!
한국을 넘어 세계인의 속을 풀어주기 위한 해장국의 멋진 도약이 지금 시작된다!

제39회 한식 탐험대, 소박한 한국의 맛 '해장국' 2010년 10월 29일 금요일 오후 7시 30분∼8시 25분에 방송됩니다.







어니스트뉴스 honest-news@kakao.com
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제39회 한식 탐험대, 소박한 한국의 맛 '해장국' file
[어니스트뉴스=손시훈기자] 서민들의 피로를 풀어주는 술 한 잔...그러나 과음한 다음날이면 어김없이 찾아오는 괴로운 숙취! 속을 달래기 위해 사람들은 삼삼오오 해장국집으로 모여들고 뜨끈한 국물로 속을 풀고 든든하고 푸짐하게 건강까지 챙기는데..소박함이 담긴 한국의 맛, 해장국! 그 깊은 이야기 속으로 한식탐험대가 떠난다! 제39회 한식 탐험대, 소박한 한국의 맛 '해장국' 2010년 10월 29일 금요일 오후 7시 30분∼8시 25분 사진=KBS 예로부터 풍류를 즐겼던 한국인! 술 마신 다음날의 쓰린 속을 달래기 위해 다양한 해장국 즐겼다 고려시대 중국어 회화책 '노걸대'와 최영년의 풍속서 '해동죽지'에서 해장국의 존재를 확인할 수 있었고, 객식구가 많았던 종가에서는 손님들을 위해 들깨굴미역국 등...  
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