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사회


부제 : 사회 

[어니스트뉴스=손시훈기자] 대형 상어고기 섭취와 인체 혈중 수은농도간 영향이 있는 것으로 환경부(국립환경과학원) 연구·조사에 의해 밝혀졌다. 환경부(국립환경과학원)는 상어고기와 혈중 수은농도의 상관관계를 규명하기 위하여 경북지역 성인 2,028명 초등학생 944명, 경남지역 성인 2,019명, 초등학생 152명 등 영남지역 주민 5,143명을 대상으로 상어고기 섭취에 따른 혈중 수은 농도 변화, 상어고기 섭취 특성을 조사·관찰한 결과, 평균 혈중 수은농도 값이 상어고기를 먹는 사람이 먹지 않는 사람보다 높았고, 섭취 횟수가 감소하는 경우, 혈중 수은농도도 감소되는 것이 확인되어 상어고기 섭취와 혈중 수은농도 간에 유의한 상관관계가 있음을 규명하였다고 밝혔다.
 ※ 섭취군(5.35㎍/L)〉비섭취군(3.61㎍/L)
 ※ 2회/월(11.0㎍/L)〉1회/월(8.76㎍/L)〉7∼8회/년(6.13㎍/L)〉1∼2회/년(4.41㎍/L)
 ※ 연구진의 생체실험 결과, 섭취후 초기에는 높았으나 4주후 섭취전 수준으로 감소[섭취전(5.82㎍/L) → 1주후(8.53㎍/L) → 2주후(7.16㎍/L) → 4주후(5.79㎍/L)]

 

다만, 성인의 혈중 수은농도는 4.84㎍/L(기하평균)수준, 초등학생은 2.37㎍/L, 가임기 여성은 3.82㎍/L 수준으로 EPA 권고기준 5.8㎍/L을 넘지않아 신경계 등의 건강영향은 관찰되지 않았다고 한다.

 

상어는 심해어종으로서 해양생태계 먹이사슬 최상위에 위치하여 상어몸에는 수은 등 유해물질이 상대적으로 높게 축적되어 있는 것으로 알려져 있다.
 ※ 해양에서의 먹이사슬 : 식물성 플랑크톤(생산자) → 동물성 플랑크톤(1차 소비자) → 작은 물고기(2차 소비자) → 큰물고기(3차 소비자, 상어 등)

 

수은은 생물에 농축되는 성질이 있고 수은이 함유된 식품을 장기간 섭취시 만성적으로 신경계 장애 등 건강영향이 발생할 가능성이 있어 독일, 미국 등에서는 혈중 수은농도 권고기준을 정하여 주민들에게 건강상 유의할 것을 계도하고 상어고기 등 어패류에 대한 섭취 가이드라인을 마련하여 섭취시 주의할 것을 권장하고 있다.
이번 조사에 참여한 관계전문가들은 혈중 수은농도 권고기준과 성장기의 어린이와 산모 등에 대해서 섭취 가이드라인을 마련할 것을 제안하였다.
 ※ 수은은 성장기 어린이의 건강에 영향을 미칠 수 있고, 산모의 혈중 수은농도는 태아에게 농축되어 전달될 수 있음

 

우리나라에서는 식품위생법 등 관련법령에 따라 수산물 안전성 검사항목에 상어 등 심해성 어류와 패류 등에 대한 수은 등 중금속 허용기준을 정하고 있으며, 안전성 검사에서 허용기준을 초과한 경우에는 시중 유통을 금지하고 있다.

 

 관계기관 역할 분담

구분

역할

농림수산식품부

생산 및 수입단계에서 검사 강화

환경부

혈중 수은농도 모니터링 및 수은 노출 저감 유도

식품의약품안전청

유통되는 대형 포식성 어류 감시 강화

지자체

지역사회에서 의사소통을 통한 공동 해결 노력


아울러, 환경부에서는 「수은관리 종합대책(2010.12)」을 통하여 원자재 수은관리 뿐만 아니라 대기, 수질 등 배출시설 수은관리 및 환경모니터링을 하고 있으며, 앞으로 어린이, 산모·영유아 등 민감계층 건강보호를 위하여 혈중 수은 권고기준과 섭취가이드라인 마련을 관계기관과 함께 검토해 나갈 계획이라고 밝혔다.


외국의 어패류 섭취 가이드라인

 

미국 EPA 
 ○ 임신부와 수유부, 가임기 여성의 경우 상어, 황새치, 왕고등어, 옥돔을 섭취하지 말 것
 ○ 소형어류(새우, 참치캔, 연어, 대구, 메기)의 경우 주당 340g(2회)까지 섭취가능
 ○ 대형어류(알바코 다랑어)의 경우 주당 170g(1회)까지만 섭취가능

영국 식품 표준청
 ○ 임신부, 가임여성 : 상어, 청새치, 황새치는 섭취하지 말 것, 참치 캔 4개 이하, 참치스테이크는 2회/주 이하로 섭취
 ○ 16세 이하 연령군 : 상어, 청새치, 황새치는 섭취하지 말 것
 ○ 일반성인 : 상어, 청새치, 황새치 1회/주 이하로 섭취할 것

 

캐나다
 ○ 일반인 : 참치, 상어, 황새치를 150g/주 이하
 ○ 임신부, 수유부(150g/월), 5∼11세(125g/월), 1∼4세(75g/월) 정도 섭취할 것

 

일본
 ○ 임신부, 가임여성 : 병코돌고래는 30~40g/월, 고래와 상어는 60-80g/주, 황새치는 120-160g/주 이하로 섭취할 것

 

 

 

 


 

 

 

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